А та мама лучше… Как одна фраза сделала всех несчастными

«Слово не воробей, вылетело — не поймаешь!». Как часто мы не задумываясь, бросаем сгоряча какую-нибудь фразу или слово, а после даже об этом не помним. А эта незначительная мелочь вдруг переворачивает нашу жизнь с ног на голову. Об этом эта история.

Вот и вечер, конец рабочего дня. Осталось пробежаться по группам, напомнить про конкурс детских работ и домой. Захожу в среднюю группу, в раздевалке сидит усталая милая женщина и перед ней топает ногами белокурая девочка, с капризной гримасой на лице. Женщина спокойным голосом уговаривает её успокоиться и начать одеваться, но девчонка вдруг кричит:

— Я с тобой не пойду, ты не хочешь меня вести на качели… Мы от тебя с папой к маме Лене уйдём, она лучше тебя…

Я замерла, медленно повернулась и посмотрела на женщину. Это что за «Санта-Барбара»? Я точно знаю, что эта женщина и есть мама девочки.

А ребёнок тем временем убегает в группу и забивается в углу. А женщина с тяжёлым вздохом, закрывает лицо руками. Подхожу к ней, сажусь рядом и говорю:

— Пойдёмте ко мне в кабинет, чайку попьём. Девочку сейчас бесполезно уговаривать, только хуже сделаем. А так и она, и вы успокоитесь.

У себя в кабинете, под сладкий чаёк я выслушиваю историю этой семьи:

«Так получилось, что я не могу иметь детей, а уже возраст, да и муж всегда хотел ребёнка. В прошлом году мы с мужем взяли четырёхлетнюю девочку из детского дома.

Биологическая мать отказалась от нее сама, сделав выбор в пользу выпивки. Отрывочные воспоминания про «маму Лену» у дочки сохранились. Как — то раз она спросила, почему мама Лена ее бросила, она её что, не любит?

Я побоялась нанести ребенку травму и, как могла, объяснила ей, что, конечно же, любит просто маме Лене было трудно, она заболела. Маму Лену с тех пор она просто обожествляет. Спрашивает, когда она придет, рисует ей картины, открытки, сочиняет про нее сказки, собирает в коробочку конфеты и монет, тоже для мамы Лены. Постоянно просится пойти какой-то парк, где они вместе гуляли, надеется встретить ее там.

Я стараюсь все делать для дочери, но стоит мне попросить ее убрать игрушки или тише себя вести, начинает кричать, что я плохая, что они с папой уйдут к маме Лене. Да вы это и сами слышали…»

— А что муж, как он на это реагирует?

«Считает, что со временем это пройдет, а я плачу ночами, нет сил уже слушать про идеальную маму Лену».

Мы беседовали ещё некоторое время, а потом она ушла. Что я ей могла сказать, что детям лучше говорить правду, но ведь она хотела, как лучше.

Кстати, она и к психологу обращалась, которая категорично заявила, что девочка постоянно будет стремиться к контакту со своей кровной, биологичкой матерью, а все попытки приемной матери переключить внимание на себя будут восприниматься девочкой, как попытки нарушения ее чувства привязанности к маме Лене. Успокоила и помогла, называется.

Я ей посоветовала, что может стоит найти её мамашу и свести их. Да жёстко, да непедагогично, зато наглядно и без иллюзий.

А может я ошибаюсь?

Оставьте комментарий