Цена благородного поступка. Кто на это способен?

Перелистывая страницы своей жизни, я вспоминаю людей, с которыми меня сводила жизнь. Все они разные, со своими судьбами, жизненными предпочтениями, мыслями.

Но почему-то самый яркий след оставляют те, кто умеет совершать поступки, ценить жизнь и радоваться каждому дню. Эти люди и притягивают больше всего.

Вот один из таких примеров человека с «широкой душой»

Профессия у Гали самая обычная, она музыкальный руководитель в детском саду. Как прошло её детство, почему она не вышла замуж, я не знаю, мы не затрагивали эту тему. Но в 40 лет она стала мамой для шести летнего мальчика, оставшегося без родителей. Галя ничего такого не планировала, просто не смогла пройти мимо детской беды.

 

На музыкальных занятиях она обратила на него пристальное внимание, когда ему было 5 лет. Всегда активный мальчишка стал заторможенным, невнимательным, перестал улыбаться. Спросила у воспитателей, что с ним не так. И узнала, что у мальчика год назад умерла мать и он остался жить с бабушкой, а пару месяцев назад умерла и она.

 

Мальчика взяла к себе двоюродная сестра матери, у которой своих двое детей и муж, который любит приложиться к бутылке. Есть ещё и бабушка с дедом, которые тоже не отстают от сына. Ребёнка взяли не просто так — квартира в Питере стала прекрасным поводом для такого «благородного» поступка.

 

После переезда всех «благодетелей» в питерскую квартиру из маленького домика в далёком посёлке, мальчишка стал больше никому не нужен. Он буквально стал таять на глазах.

 

Все это заметили, но сделать ничего не могли, все по закону

 

Галя по-человечески пыталась помочь ему. То оставить после занятия для индивидуальной работы, то подложит печенюшку в кармашек, то просто поговорит на улице. Конечно этого мальчику было мало, обстановка в его жизни накалялась.

 

«Родственнички» пришли к заведующей детского сада с просьбой о получении специфической характеристики на мальчика для устройства его в интернат для умственно отсталых детей. Получили «от ворот поворот» и пообещали «принять меры».

 

В начале февраля ребёнка 3 дня не было в детском саду, что было удивительно (его водили в садик даже больного). Галя позвонила приёмным родителям, представилась воспитателем, и получила в ответ, что мальчик болен, но завтра его приведу, так как к врачу они не обращались.

 

А не обращались, потому что синяки на ребёнке за 3 дня не рассосались Галя отвела мальчика в медицинский кабинет и зафиксировала их. Объяснение от родственников было «обычным» в таких случаях – он упал.  Да, 8 раз и все на одном месте.

 

Итог, ребёнок сбежал из дома

 

На улице зима, холод, метель, а мальчика нет уже больше суток. «Мамочка» прибежала в детский сад с претензиями, что это здесь виноваты и «нечего им названивать, сами разберутся, погуляет и придёт» (это про пятилетнего ребёнка).

 

Нашла Галя мальчика в подвале детского сада. Он пробрался туда, когда дворник брал инвентарь и отвлёкся. Так и прятался там все это время, голодный и холодный.

 

После этого происшествия подключились уже органы опеки. Да и Галя не сидела сложа руки, а добивалась переоформления опеки на себя. Что ей и мальчику это стоило, сколько нервов, слез, бумажной волокиты, скандалов от бывших опекунов, не хочется вспоминать. Одно то, что процесс длился больше года, уже говорит о трудностях, которые пришлось преодолеть.

 

Ещё надо отметить, что за полгода жизни с «родственничками» у мальчика ослабло зрение, он приобрёл невроз и расстройство ЖКТ, стал заикаться и боялся засыпать в темноте.

 

Сейчас они вместе, счастливы и спокойны. Однако до сих пор судятся, чтобы выселить «родню» из квартиры. Там прикрываются уже своими детьми.

 

Вот такая история!

Я очень горжусь тем, что жизнь свела меня с такой потрясающей женщиной, неравнодушной к чужому горю.

Оставьте комментарий