«Ты тупая, плохая, некрасивая…». А вот у соседки…

Почему многие родители считают, что их дети делают все не так, не такие как им хотелось бы, а вот ребенок соседей или подруги «чистый ангел». Причем это зависит не от времени, не от поколений, не от достатка.

Я одна из таких «не получившихся». Дочки соседей всегда были лучше, умнее, красивее. Они никогда не пачкались, не разбивали в кровь коленки, всегда «умно» отвечали и хорошо учились в школе. Ну а я, соответственно, все это же, но приставкой «не».

Причем это говорилось не только мне, но и сообщалось окружающим, поэтому дружба со мной не приветствовалась.

Избавлялась от этих комплексов долго и тщательно. Получилось — вырвала из души с мясом. Нетрудно догадаться, что любви к родителям это не прибавляло. Я их не бросила, помогаю до сих пор, навещаю, но подойти и обнять свою маму могу с трудом.

Урок я вынесла чёткий: никогда не сравнивать своих детей и чужих. Ведь мои ошибки им дорого обойдутся в будущем.

Таких историй много. А вот реакция на родительские «просчеты» у всех может быть разная.

Вот у Гриши, моего бывшего одноклассника, была другая позиция. Ему с 1 класса твердили о том, что он «дурачок», а племянник Славик — умница и гордость родителей. Гриша взял и «согласился», с дурачка что возьмёшь.

Когда в 8 классе он помогал мне с физикой, в которой я до сих пор ничего не смыслю, поняла, что он просто умница. Он не только знал физику, но и объяснял так, что даже до такой как я доходило. А на уроке Гриша вставал и говорил, что «не сделал домашнее задание, потому что не понял тему».

Мы оба были закоренелые «троечники», и от нас ничего не ожидали. Гриша сейчас профессор ЛГУ им. А.С. Пушкина. Да, и я на образование не жалуюсь. А вот Славик с его «отлично» до высшего образования не добрался, да и жизнь «утопил в бутылке».

Я рассказала о положительных исходах такой родительской любви. А сколько тех, кого это сломало, кто не смог отмахнуться от навязанного «клейма».

А еще мне не понятно, зачем они с нами так?

Оставьте комментарий